当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

许昌火车站站前广场正式投用“十一”黄金周迎送旅客5.5万人次

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-10-08 08:09? 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

刚刚过去的“十一”黄金周里,“提档升级”后的许昌火车站站前广场正式投用,已迎送旅客5.5万人次。

10月7日上午,市民任娇娇正背着行李包前往检票口,准备坐火车前往西安,继续她的他乡奋斗之路。“我长年在外地工作,每年回许昌三四次,以前对老火车站站前广场的印象就是又小又乱,就像小城市的火车站。”任娇娇说,“这次国庆节回来,一出火车站就发现,站前广场一下子敞亮大气了许多,南边有了大型停车场,北边有了一排排公交站亭,出站口前还有了临时车道,家人接我的车可以开进来让我直接坐上车,太方便了。”

正如许多老许昌人所知,多年来,许昌火车站站前广场存在着车辆拥堵、进出无序、功能欠缺等现象,给市民出行造成了不便,也影响着许昌的城市形象。经过今年以来的破解难题、提升改建,许昌火车站站前广场已于国庆节前全新亮相,特别是旅客休憩、车辆接站、公交停靠三大功能分区,使这个“老火车站”提档升级、焕然一新。

2.5万多平方米的站前广场,南北长约302.9米,东西宽约85.6米。记者看到,火车站站房的正东面就是站前广场的主广场,整洁而宽敞,16个木质的圆形花坛分布在广场两侧,方便旅客和周边市民小坐休息。在主广场与出站口之间,还用圆石墩隔出了一条车辆临时通道,接送车辆可在这条通道上快速通过,以最大限度地方便旅客。

主广场的北面,是改造后的公交枢纽站,一排排公交站棚整齐排列,可同时停靠16趟公交车,2路、6路、8路、11路等车次都在此经停,还有座椅可供市民休息。

为改变以往接站车辆无序拥堵的现象,站前广场还设置了社会车辆停车区及出租车待客区,位于主广场南侧。这一区域可容纳52辆车停放,并施划了清晰的标志标线以指引车辆进出方向。

市住建局有关负责人介绍,火车站作为一个城市的地标建筑,折射着一个城市的发展水平。此次许昌火车站站前广场改造提升,进一步提升了旅客集散功能,缓解了火车站地面交通压力,提升了许昌城市形象。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号